Green Event

GREEN EVENT

Unsere Veranstaltung wird offiziell ein Green Event!

Wir setzen uns aktiv für nachhaltige Maßnahmen ein und richten die Randonnée “D’Echappée” als Green Event aus. Unser Ziel ist es, die negativen Auswirkungen auf Umwelt, Klima und die Gemeinschaft zu minimieren. Dazu setzen wir auf folgende Maßnahmen:

Nachhaltige Verpflegung

  • Regionale und biologische Produkte: Alle angebotenen Speisen und Getränke stammen aus der Region und sind größtenteils bio-zertifiziert.
  • Hausgemachte Backwaren: Das Gebäck an den Verpflegungsposten wird selbst gebacken – mit Bio-Zutaten und Obst aus eigenem Anbau. Auch die Torten als Dessert sind hausgemacht.
  • Lokale Früchte: Die Äpfel und Bananen stammen unverpackt vom Wochenmarkt in Luxemburg-Stadt.
  • Nachhaltige Müsliriegel: Gesponsert von Hondsburen – ohne Zusatzstoffe, ohne Pestizide, mit 100 % biologisch abbaubarer Verpackung.
  • Pasta aus traditioneller Herstellung: Gesponsert von der Nudelfabrik – regional, ohne Konservierungsstoffe oder Zusatzstoffe.
  • Fair Trade & Bio-Kaffee: Unser gesamtes Verpflegungsangebot ist vegetarisch, mit einem Fokus auf Nachhaltigkeit und Qualität.

Abfallvermeidung & Wiederverwendung

  • Kein unnötiger Müll: Wir verzichten bewusst auf Gadgets und unnötige Verpackungen.
  • Wiederverwendbare Streckenschilder: Wir nutzen jährlich die Streckenbeschilderung des VC Diekirch, anstatt neue zu produzieren.
  • Zero-Waste-Verpflegung: Keine verpackten Lebensmittel an den Verpflegungsposten – Wasser gibt es ausschließlich aus der Leitung in mitgebrachte Trinkflaschen.
  • Reduzierter Druckaufwand: Flyer sind auf 250 Stück limitiert und werden bei einer nachhaltigen Druckerei auf 100 % Recyclingpapier mit Bio-Farben und Ökostrom produziert.

Nachhaltige Mobilität

  • Komm umweltfreundlich! Wir motivieren alle Teilnehmer zur Anreise mit dem Fahrrad, öffentlichen Verkehrsmitteln oder in Fahrgemeinschaften.
  • Fahrradstellplätze vorhanden

Mit diesen Maßnahmen leisten wir gemeinsam einen Beitrag zu einem umweltfreundlichen Event. Danke, dass ihr mitmacht!

 

Our event is officially a Green Event!

We actively promote sustainable measures and organise the Randonnée ‘D’Echappée’ as a Green Event. Our goal is to minimise the negative impact on the environment, climate and the community. To achieve this, we rely on the following measures:

Sustainable catering

  • Regional and organic products: All food and drinks offered come from the region and are mostly certified organic.
  • Homemade baked goods: The pastries at the refreshment posts are baked in-house – with organic ingredients and fruit from our own cultivation. The cakes for dessert are also homemade.
  • Local fruit: apples and bananas are sold loose at the weekly market in Luxembourg City.
  • Sustainable cereal bars: sponsored by Hondsburen – no additives, no pesticides, 100% biodegradable packaging.
  • Artisanal pasta: sponsored by the Nuddelfabrik – regional, no preservatives or additives.
  • Fair trade and organic coffee: All our catering options are vegetarian, with a focus on sustainability and quality.

Waste prevention & reuse

  • No unnecessary waste: We consciously avoid gadgets and unnecessary packaging.
  • Reusable route signs: Every year, we use the route signs of the VC Diekirch instead of producing new ones.
  • Zero-waste catering: No packaged food at the feeding stations – water is available exclusively from the tap in drinking bottles brought along.
  • Reduced printing costs: Flyers are limited to 250 copies and are produced by a sustainable printing company on 100% recycled paper with organic colours and green electricity.

Sustainable mobility

  • Come in an environmentally friendly way! We encourage all participants to travel by bike, public transport or carpooling.
  • Bicycle parking spaces available

With these measures, we are all contributing to an environmentally friendly event. Thank you for taking part!